敬老の日 4歳児:感謝の気持ちを込めたプレゼントをつくりました。

4歳児:敬老の日(9月16日)に向けてプレゼント作り

子どもたちは、いつも優しい笑顔と声でお話をしてくれる祖父母の皆さんが大好きです。

「ありがとう」「だいすき」の気持ちを込めて子どもたちは、無心でプレゼントを作りました。

桃色・水色・黄色・オレンジ色・赤色の色画用紙で5色の花束を作りました。

短冊切りにした色画用紙を1枚ずつ半折り合わせにして花びら5枚1組で一つの花を咲かせました。

出来あがった花は、緑の茎(画用紙を棒状にしたもの)の先端に糊で貼り合わせて花を咲かせました。

茎に花を咲かせる度に「できた!」と歓声の声があがりました。

手慣れた指先でサクサクと5輪の花をみんなが咲かせました。素敵です。

子どもたちは、大好きな祖父母の皆さんのお顔を思い浮かべながら作り上げた5輪の花を花かご(水色の角封筒で折った袋)に入れて満面の笑みを浮かべていました。